Муниципальное образование Павловское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района напоминает рекомендации безопасного похода в лес и что делать, если заблудились в лесу.

Сейчас начался сезон ягод и грибов, в лесах участились случаи, когда люди теряются, не могут самостоятельно найти путь домой. Иногда люди просто не задумываются, отправляясь по грибы и ягоды, над элементарными вещами, которые могут спасти им жизнь. Или делают нечто совершенное обратное. Ведь, казалось бы, что может быть проще: зайти в лес ненадолго, собрать ягод и обратно. Но случается непредвиденное, и люди потом часами, а то и сутками, блуждают в поисках обратной дороги. А поесть-то они взять забыли, да и спичек для костра нет... Как же правильно собраться в лес? А ведь есть действительно дельные советы по этому поводу:

  • Если собираетесь идти в лес, то хорошо продумайте свою форму одежды. Ни в коем случае не надевайте камуфляж. Слиться с природой можно и другими способами. А если вы потеряетесь, по такому окрасу вас сложно будет найти. Надевайте что-нибудь яркое. Одежду, не свойственных для леса цветов, будет легче заметить.
  • Возьмите с собой непромокаемые вещи, на случай непредвиденного изменения погодных условий. Даже если не заблудитесь, а просто попадете под дождь, то наличие дождевика убережет вас об простуды.
  • Обязательно возьмите с собой заряженный сотовый телефон. Да, в лесу связь плохая или ее попросту нет. Но если вы заблудились, попробуйте поймать «палочку» сети, забравшись куда-нибудь повыше. Так вы, к примеру, сможете отправить сообщение с просьбой о помощи.
  • В своем арсенале нужно иметь спички. Причем их необходимо упаковать во что-нибудь водонепроницаемое, опять же, на случай дождя или если угодили в болото. Разведенный огонь поможет вам согреться, а по дыму от костра вас быстрее найдут.
  • Вне зависимости от того, идете вы в лес на 5 минут или на полдня, возьмите с собой перекус. Еда и вода обязательно должны у вас быть.
  • Свисток — не забудьте и про него. Ведь обычно, когда люди понимают, что заблудились, у них начинается паника — они начинают громко и долго кричать. В итоге срывают себе голос. А в нужный момент, когда поисковая группа близко и нужно отозваться, крикуны просто не могут этого сделать. А вот свисток и слышно на далекие расстояния, и таким способом можно легко привлечь внимание.
  • Помните, что вас будут искать, поэтому не нужно играть в партизан, залазить в труднодоступные места и отмалчиваться, если вас зовут.
  • Если вы заблудились, то вместо того, чтобы ходить кругами, выйдите на отрытую поляну.
  • Заметили линию электропередач? Отлично! Следуйте вдоль нее, оставляя после себя следы: бутылки, фантики (вот еще где может пригодиться еда), сломанные палки или камушками выложите слова или стрелки, указывающих ваше направление. Но ни в коем случае нельзя оставлять одежду. Вещи вам еще пригодятся. Ведь даже если температура плюсовая (+18 — +20 градусов), на земле можно получить переохлаждение за 7-8 часов.
  • Про ночлег. Укладываясь спать в самодельном укрытии, повяжите возле него что-нибудь яркое. Ведь уставший человек может и не услышать, когда его будут звать. А так вас хотя бы могут заметить.
  • Уходя в лес, предупредите родных и знакомых. Скажите, во сколько вы планируете уйти и в какое время думаете вернуться. Так спасателям будет проще выстраивать маршрут для поиска.
  • Ну и, конечно, не ходите в лес одни. А идя компанией, не выпускайте друг друга из вида.

Если вы все-таки заблудились:

1. Остановитесь, осмотритесь вокруг, прислушайтесь и выходите на звуки и шум;

2. Определите, сколько времени вы двигались, вспомните свой путь;

3. Ищите тропу, ручей, реку – они выведут к людям; при выходе на тропу, дорогу, двигайтесь по направлению следов, при выходе к реке, ручью – вниз по течению;

4. Не ходить по звериным тропам, т.к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;

5. Если вы понимаете, что самостоятельно выбраться из леса не можете, позвоните по номеру на единый телефон спасения – «112» и вам обязательно помогут!

6. Не двигаться в темное время суток. Ночь больше подходит для восстановления сил;

8. Не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.

Напоминаем:

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «101». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101»;

- в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.

Начальник отделения отдела надзорной деятельности

и профилактической работы Кировского района

УНДиПР Главного управления МЧС России

по Ленинградской области                                                                        С.В. Гура

 

blind

Погода

opros

fakty 

Президент России

lenobl

 kir reg

 zakupki

deposit account

01

job

ocenka

dom-servis

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

phones

pravob