Муниципальное образование Павловское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области

Печи: требования и правила пожарной безопасности

fX1IQeV6qukМатериальный ущерб, наносимый пожарами, происшедшими вследствие неправильной эксплуатации кирпичных и металлических печей, может показаться незначительным в сравнении с ущербом от крупных техногенных катастроф. Но число таких происшествий велико: статистика показывает, что на каждые пять пожаров в РФ один случается там, где есть не безопасно используемые печи.

В числе возможных факторов риска общие требования пожарной безопасности к печам включают пункты: эксплуатация неисправных и частично поврежденных печей (о топке поврежденных полностью речь не должна идти вообще); открытые дверцы; отопление с использованием не рассчитанного на это топлива; сушка и содержание дров, угля, одежды и других горючих материалов ближе, чем на расстоянии метра с четвертью; использовать вентиляцию (и ей подобные устройства) в качестве дымоходов

Пожарная безопасность при топке Пожарная безопасность при топке печей, используемых как на предприятиях, так и других объектах, определяется рядом мер, регламентируемых Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 “О противопожарном режиме” (вместе с “Правилами противопожарного режима в Российской Федерации”) (раздел III. Системы теплоснабжения и отопления). (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 113) (на момент написания статьи).

Помимо изложенных пунктов общего содержания, правила для предприятий с печным отоплением и другими обогревательными системами дополняются: До начала отопительного периода руководитель завода или любого другого предприятия организует ремонт (реконструкцию) котельных, канальных нагревателей, печек (включая побелку стенок и труб), словом, всех существующих отопительных приборов и систем.

Периодичность чистки отопительных сооружений определяется интенсивностью их применения и предполагает чистку: от сажи отопительных дымоходов раз в 3 месяца; непрерывно используемых печей – раз в 2 месяца; сооружений, используемых в процессе готовки блюд (для кухонных плит и других печей) и подверженных долговременной и интенсивной топке – раз в месяц.

В процессе эксплуатации котельных и других, им подобных, установок, запрещено: поручать работу лицам, не имеющим соответствующего допуска (и удостоверения); использовать в качестве ресурсов нефтепродукты и другие, не предназначенные для данных условий, субстанции (торчащие из топки бревна, например); не допускать утечек газа в местах риска; запускать установки, не осуществив процедуру продувки; допускать подачу топлива в случае переставших гореть форсунок; игнорировать отключение и неисправность систем контроля; размещать для сушки на котлах горючие материи; не допускать перегрева оборудования; игнорировать неисправность или отсутствие искрогасителей и наличие загрязнений сажей.

img1 86Кроме того, правила пожарной безопасности при эксплуатации печей предусматривают такие моменты: невозможность осуществления топки, если в помещении проводится массовый сбор людей; прекращение поддержания огня не менее, чем за 2 часа до окончания рабочего дня (в больницах рекомендовано прекращение процесса за 2 часа до погружения в сон пациентов, в детских учреждениях круглосуточного пребывания – за час до сна детей). Условия расположения печи в помещении – такие же, как и для сооружений в частных домах: не примыкание к способным воспламениться поверхностям и обязательное наличие металлического листа перед топкой (0,5 – 0,7 метра). Требования пожарной безопасности к печам содержат ограничения, касающиеся размещения витрин и прилавков в магазинах (за 70 см от стен печей и 1,25 м от топки, если печь металлическая, расстояние увеличивается до 2 м).

Выше перечислены противопожарные правила из постановления Правительства, дополняющего принятые в 2003 году основу (СНиП 41-01-2003), касающуюся теплоснабжения и отопления, в частности, печного. Массово проводимые гражданами реконструкции квартир многоэтажных зданий в больших городах потребовали наличия обязательных рекомендаций для возведения и содержания каминов, печей. Это должны быть конструкции, предназначенные для твердого топлива и изготовленные при условии наличия в здании общего дымохода с участками от 2 м. Для сельских поселений и тех мест, где преобладают деревянные постройки малой этажности, правилами установлены нормы температуры (по максимуму), которых могут достигать поверхности периодически отапливаемых печей (исключая дверцы и чугунный настил), в зависимости от площади и назначения помещений.

Pravila-ekspluatatsii-pechey-kaminov-burzhuekВыше перечислены противопожарные правила из постановления Правительства, дополняющего принятые в 2003 году основу (СНиП 41-01-2003), касающуюся теплоснабжения и отопления, в частности, печного. Массово проводимые гражданами реконструкции квартир многоэтажных зданий в больших городах потребовали наличия обязательных рекомендаций для возведения и содержания каминов, печей. Это должны быть конструкции, предназначенные для твердого топлива и изготовленные при условии наличия в здании общего дымохода с участками от 2 м. Для сельских поселений и тех мест, где преобладают деревянные постройки малой этажности, правилами установлены нормы температуры (по максимуму), которых могут достигать поверхности периодически отапливаемых печей (исключая дверцы и чугунный настил), в зависимости от площади и назначения помещений.

 

 

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности

и профилактической работы Кировского района

УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области                              С.В. Гура

 

blind

Погода

opros

fakty 

Президент России

lenobl

 kir reg

 zakupki

deposit account

01

job

ocenka

dom-servis

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

phones

pravob