Муниципальное образование Павловское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области

Правительственный час: о мусорной реформе и преобразовании отрасли обращения с отходами

Вопрос о ходе реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области стал предметом бурного обсуждения 8 июля в рамках «Правительственного часа» на 65-м заседании Законодательного собрания региона.


С информацией перед депутатами выступила заместитель начальника Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Ирина Чуркина. В своем докладе она рассказала о том, что достигнуты определенные договоренности по синхронизации действий с Санкт-Петербургом в плане потоков и размещения отходов на территории Ленобласти для отходов из Санкт-Петербурга.



«Нормативы откорректированы в апреле этого года и снижены, - отметила докладчик. - Для ИЖС начисления теперь производятся не с квадратного метра, а по количеству проживающих. Тариф снижен до 98,58 рублей с человека в месяц (ранее тариф был 331 рубль в месяц). Для жителей многоквартирных домов расчет остается прежним - на квадратный метр жилья, а не с человека, теперь тариф составляет 5,39 руб. (ранее - 5,6 руб.). Для большинства юридических лиц нормативы также снижены от 20 до 60%».

За счет субсидий из бюджета Ленинградской области на территории региона построено 837 контейнерных площадок, в последующие три года запланировано строительство еще более 2600 контейнерных площадок.

Сигнальный метод сбора мусора не предусмотрен федеральным законодательством, добавила Ирина Чуркина, в связи с чем «реализация данного метода в регионе осуществляется по минимуму в районах, где в принципе не возможно обустройство контейнерных площадок». Для раздельного сбора также не достаточно проработан вопрос на уровне федерального законодательства. По словам выступающей, в конце 2020 года предполагается внесение законопроекта по его реализации.

Тема резонансная, поэтому вопросов у парламентариев возникло не мало:

  • почему многоквартирные дома (МКД) также не перевели на плату с человека;
  • возможен ли пересмотр нормативов веса мусора;
  • не планируется ли повышение нормативов и тарифов;
  • размер платежа в квитанциях МКД за май-июнь остался прежним - как решить вопрос;
  • какова ситуация с мусорными полигонами на территории Ленинградской области и другое.


Так, депутат Михаил Коломыцев поинтересовался, есть ли утвержденные требования к контейнерным площадкам в части благоустройства вокруг них, удаленности от домовладения и частоты вывоза мусора. Было отмечено, что подготовлен проект по контейнерным площадкам. Будет 4 вида контейнерных площадок и установлен соответствующий стандарт сбора. Согласно санитарным правилам расстояние до контейнерных площадок не может превышать 150 метров, при нехватке контейнерных площадок плата за эту услугу не начисляется.

Подробнее читайте в источнике по ссылке: http://www.lenoblzaks.ru/news/single/5/209713

 

blind

Погода

opros

fakty 

Президент России

lenobl

 kir reg

 zakupki

deposit account

01

job

ocenka

dom-servis

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

phones

pravob